1. A P E L
Buah Apel (Malus domestica |
Apel ialah jenis buah, atau pohon yang menumbuhkan pohon ini. Buah apel
biasanya merah di luar saat masak (siap dimakan), namun bisa juga hijau atau kuning.
Orang mulai
pertama kali menanam apel di Asia Tengah. Kini apel
berkembang di banyak daerah di dunia yang lebih dingin. Nama ilmiah pohon apel dalam
bahasa Latin ialah Malus
domestica. Apel budidaya adalah keturunan dari Malus sieversii asal Asia Tengah, dengan sebagian
genom dari Malus sylvestris (apel hutan/apel liar).
Kebanyakan apel bagus dimakan mentah-mentah (tak dimasak), dan juga digunakan banyak jenis makanan pesta. Apel dimasak sampai lembek untuk membuat saus apel.
Apel juga dibuat
menjadi minuman sari buah
apel.
|
||||||||||||||||
2. JERUK
Jeruk atau limau
adalah semua tumbuhan berbunga anggota marga Citrus dari suku Rutaceae (suku jeruk-jerukan). Anggotanya
berbentuk pohon dengan buah yang berdaging dengan rasa masam yang
segar, meskipun banyak di antara anggotanya yang memiliki rasa manis. Rasa
masam berasal dari kandungan asam sitrat yang memang
menjadi terkandung pada semua anggotanya.
Banyak anggota jeruk yang dimanfaatkan oleh manusia
sebagai bahan pangan, wewangian, maupun industri. Buah jeruk adalah sumber vitamin C dan wewangian/parfum penting. Daunnya
juga digunakan sebagai rempah-rempah.
Asal jeruk adalah dari Asia Timur dan Asia Tenggara, membentuk
sebuah busur yang membentang dari Jepang terus ke selatan hingga kemudian
membelok ke barat ke arah India bagian timur. Jeruk manis dan sitrun (lemon) berasal dari Asia Timur, sedangkan jeruk bali, jeruk nipis dan jeruk purut berasal dari Asia Tenggara.
Jeruk (Citrus) Penampang lintang buah berbagai jenis jeruk |
Kerajaan: Plantae
Divisi: Magnoliophyta
Kelas: Magnoliopsida
Upakelas: Rosidae
Ordo: Sapindales
Famili: Rutaceae
Upamili: Aurantioideae
Bangsa: Citreae
Genus: Citrus
Sinonim:
Eremocitrus
Microcitrus
Microcitrus
3. JAMBU BIJI
Jambu batu (Psidium
guajava) atau sering juga disebut jambu biji, jambu siki dan jambu
klutuk adalah tanaman tropis yang berasal dari Brazil, disebarkan ke Indonesia melalui Thailand. Jambu batu memiliki buah yang
berwarna hijau dengan daging buah berwarna putih atau merah dan berasa
asam-manis. Buah jambu batu dikenal mengandung banyak vitamin C.
Jambu dapat diperbanyak dengan biji. Namun demikian, perbanyakan dengan
cara ini tidak disukai karena tumbuhannya lama menjadi dewasa dan juga akan
berubah sifat dari induknya. Perbanyakan yang sekarang dilakukan adalah secara vegetatif, khususnya dengan cara pencangkokan.
Daun jambu biji dikenal sebagai bahan obat tradisional
untuk batuk dan diare. Jus jambu biji "bangkok"
juga dianggap berkasiat untuk membantu penyembuhan penderita demam berdarah dengue.
Beberapa macam/kultivar jambu biji dikenal di Indonesia,
sebagian dikenal sejak lama, sebagian merupakan introduksi dari negara lain. Jambu australia, Jambu sukun, Jambu bangkok, Jambu pasarminggu.
Buah Jambu Biji |
Klasifikasi ilmiah
Kerajaan: Plantae
Tidak Termasuk : Eudicots & Rosids
Ordo: Myrtales
Famili: Myrtaceae
Upamili: Myrtoideae
Bangsa: Myrteae
Genus: Psidium
Spesies: P. guajava
Nama binomial: Psidium guajava
Sumber: Wikipedia
No comments:
Post a Comment